Что такое НЛП?

06.10.2008 05:32

Лилия Илюшина, для InHa.ru

Сегодня нейролингвистическое программирование успешно применяется в работе со страхами, фобиями, зависимостями, психосоматическими заболеваниями, депрессиями, сексуальными расстройствами, внутренними конфликтами. Кроме того, техники НЛП эффективно используются в рекламе, бизнесе, при ведении переговоров, подборе кадров, разработке обучающих программ, помогают устанавливать контакты и лучше понимать людей…

Отцы-основатели

НЛП зародилось в начале семидесятых годов в местечке Санта–Круз, штат Калифорния. Этот живописный тихоокеанский городок, славен не только своими выдающимися природными красотами, но и знаменитым санта-крузским университетом. Именно в нем преподавал один из создателей НЛП – профессор лингвистики Джон Гриндер. Второй основоположник Нейролингвистического программирования Ричард Бандлер – был студентом того же славного учебного заведения.

Молодой профессор Гриндер в прошлом был тайным агентом ЦРУ, принимал участие в секретных операциях и владел несколькими иностранными языками. Среди них такие экзотические, как суахили и язык жителей Самоа. Не менее колоритным персонажем был и Бандлер. У него было тяжелое детство, он носил длинные волосы, козлиную бородку и никогда не расставался с ножом. Считается, что бурный темперамент Бандлера и его девиз «Если нужно – действуй!» наложили существенный отпечаток на дух НЛП.

Перенимая опыт

Увлеченные психотерапией, Гриндер и Бандлер решили объединить усилия и поставили перед собой цель: раскрыть секреты успехов выдающихся психотерапевтов того времени – Милтона Эриксона, Карла Роджерса, Вирджинии Сатир и Фредерика Перлза. Чтобы разгадать тайны этих волшебников от психотерапии, будущие создатели НЛП тщательно изучали аудио- и видеосеансы великих мастеров, внимательно просматривали стенограммы их консультаций.

Изучая видеопленки, отслеживая каждый жест, каждое слово того или иного терапевта, вникая в секреты психотерапевтического мастерства, Гриндер и Бандлер выделили наиболее эффективные приемы и техники, которые впоследствии были зачислены в арсенал НЛП

Моделирование

Еще несколько лет жизни Гриндер и Бандлер посвятили изучению поведения множества самых разных людей: ученых, бизнесменов, художников, которых объединяло одно: все они достигли выдающихся успехов в своих областях.

Внимательно изучив то, как мыслили и действовали самые успешные люди, Гриндер и Бандлер разработали пошаговые алгоритмы, позволяющие любому человеку стать успешным и эффективным.

«Если один человек смог добиться успеха, то этому можно научить и других!»

– решили отцы-основатели НЛП и принялись действовать. Положительные результаты не заставили себя ждать: проблемы их клиентов моментально разрешались, фобии и страхи вскоре исчезали.  Говорят, что Бандлер даже жаловался, что не может найти для демонстрации техники человека, боящегося войти в лифт — все были уже вылечены.

Почему НЛП?

Как-то, сидя в деревянном домике, высоко в горах над Санта-Крузом, Гриндер с Банлером пытались свести воедино исследования и открытия, которые они сделали. После 36-ти часовой дискуссии, друзья открыли бутылочку красного калифорнийского вина и спросили себя: «И как же мы все это назовем?». В результате, возник термин «нейролингвистическое программирование». Где «нейро» указывает на то, что наше поведение основывается на нейрологических процессах: зрение, слухе, обоняние, осязание и вкусе. Термин «лингвистическое» подчеркивает значение языка для общения и выражения мыслей. А «программирование» – те пути, которые мы выбираем для достижения результатов.    

НЛП в психотерапии

Сегодня специалисты, практикующие НЛП, работают с такими проблемами, как трудности в общении, различные страхи и фобии, зависимости и злоупотребления, психосоматические заболевания, депрессии, сексуальные расстройства, внутренние конфликты… И это лишь часть симптомов.

НЛП – концепция консультирования, нацеленная на конкретный и быстрый результат. Одной из ее особенностей  является то, что в той или иной проблемной ситуации НЛП–терапевт первым делом предлагает подумать о том, что делать дальше. А вовсе не о том, кто виноват в случившемся.

Некоторые принципы НЛП

Принципы нейролингвистического программирования достаточно оптимистичны. Именно оптимизм и позитивный настрой специалиста, практикующего НЛП, призваны воодушевить клиента, придать ему уверенности, что все у него непременно получится.

Вот лишь некоторые из этих принципов:

· Каждый человек располагает всеми необходимыми ему ресурсами. Вот только не всегда ими пользуется. НЛП как раз помогает найти доступ к этим ресурсам.

· За каждым поведением скрывается позитивное намерение

· Любой человек может все. Ведь если кто-то один умеет делать что-либо – этому можно научиться и остальным.

· Карта не есть территория. То есть мир, который мы воспринимаем – далеко не то же самое, что мир, существующий объективно.

· Человек всегда делает наилучший выбор, доступный ему в данный момент.

Некоторые техники НЛП

Подстройка с помощью «отзеркаливания»

Приходилось ли вам замечать, что, ведя задушевную, доверительную беседу, вы и ваш собеседник, не сговариваясь, принимаете одинаковые позы? Создать психологический контакт, вызвать к себе доверие человека, можно, сознательно копируя, «отзеркаливая» его позу, жесты, выражение лица, тембр голоса. Главное – действовать аккуратно и деликатно, в противном случае ваш собеседник расценит ваши действия, как обезьянничанье. 

Установка якоря

Каждый из нас когда-то испытывал состояние сильнейшего подъема, бодрости, уверенности в себе. Например, будучи влюбленным. Предположим, спустя годы, мы услышали ту самую музыку, которая звучала в счастливые  дни нашей любви. Что с нами происходит? Мы  возвращаемся в то самое забытое ресурсное состояние. Музыка, в данном случае, и будет являться для нас якорем.

«Якорением» в НЛП называют перенос позитивного эмоционального состояния из одной ситуации в другую с помощью якоря.  

Якорем может послужить любое действие, например, прикосновение к руке человека, совершенное в нужный момент.

Клиента, желающего избавиться от страха вождения автомобиля, просят смоделировать желаемое состояние уверенности в себе. Затем ему предлагается вспомнить, когда именно и при каких обстоятельствах он чувствовал себя столь замечательно. Во время погружения человека в положительный опыт его прошлого, специалист ставит якорь – например, прикасаясь своей рукой к его руке.

После чего клиент возвращается в реальность, и представляет себя, подходящим к собственному авто, за руль которого он так боится садиться. В это самое мгновение терапевт воспроизводит якорь — он снова прикасается к руке клиента. В результате человек, попадая в воображаемую проблемную ситуацию, чувствует себя замечательно! Его состояние меняется, а проблема – сходит на нет.

Другие статьи по этой теме на InHa.ru:
Эриксоновский гипноз
Карл Роджерс: «Каждый человек по своей природе положителен…»

      




Для участия в голосовании необходимо авторизоваться или зарегистрироваться


Комментариев: 0

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

28.10.2010

Влюбленность создает чувство эйфории

25.10.2010

Беременность улучшает мышление

22.10.2010

Реклама косметики снижает самооценку

20.10.2010

Экзамены помогут улучшить память

Все теги
Подписаться на рассылку
"InHarmony – психология для жизни "
|
Mail.Ru

Love Story

Подведены итоги конкурса.
В номинации «Мы странно встретились» победила работа Ольги N. под названием «Я не позволила ему любить себя». Следующая победительница, Нина Юдичева участвовала в номинации «Любовь зла», ее рассказ - «Принц на белом коне».

Мы благодарим всех участников, приславших на конкурс свои работы, желаем им творческих успехов и удачи!

   
Рассылки Subscribe.Ru
InHarmony - психология на каждый день
Подписаться письмом

Psychology Banner Exchange
Наши сайты