Официальный договор: правила и подводные камни

12.01.2011 11:52

Профессия юриста никогда не устареет, поскольку весь современный мир состоит из множества договоров и договоренностей.

Есть люди, которые свято верят в букву закона и силу договора, единожды написанного на бумаге, подписанного и непререкаемого. А кто-то предпочитает работать и жить вовсе без договоров, «без штампов», считая крепкое честное слово хорошей альтернативой любому документу.

Так зачем же нужен договор?

Прежде всего, договор — это свидетельство наличия вашего сотрудничества. Если, например, вы вступаете в брак и оформляете его, то с этого дня ваша пара совершенно официально является мужем и женой, что влечет за собой массу правовых преимуществ, как-то: беспрепятственные совместные поездки, возможность ухаживать друг за другом в случае госпитализации, возможность наследовать имущество, возможность носить общую фамилию, возможность считать общего ребенка своим и т.д. И ни один человек, увидев ваше свидетельство  о браке, не засомневается, что вы имеете отношение друг к другу. А вот при отсутствии документов возникнет множество вопросов и запретов.  

То же и с остальными договорами. В случае отсутствия каких-либо письменных договоренностей, вы не сможете ни доказать факт наличия сотрудничества, ни применить никаких санкций к лицу, нарушившему соглашение.


Истина — посередине

Американцы предпочитают составлять многотомные договора, где прописано абсолютно всё, что касается возможных условий, рисков и последствий взаимного сотрудничества. У нас в России подобная практика пока еще не так широко распространена, однако множество организаций уже озаботилось вопросами безопасности своей деятельности, предпочитая прописывать в договорах максимально возможное количество преимуществ для себя и минимальное — для партнера.

С одной стороны, в век информационных технологий приходится охранять себя не только от недобросовестных сотрудников, но и от утечки информации. С другой стороны, поскольку договора могут трактоваться «широко и далеко», а общей массе людей юридические тонкости неизвестны, то возникает закономерный вопрос: а что делать, если в договоре прописаны заведомо невыгодные вам условия, штрафы или санкции? Сотрудничать-то хочется, и вроде бы на словах понятно, что эти условия существуют «на исключительно крайний случай». А вдруг возникнет сложная ситуация? Недоразумение, непонимание? Как будем договариваться, кто нас рассудит? Неужели — суд?

Хождение по судам — достаточно выматывающее и ресурсоёмкое занятие, поэтому многие предпочитают прибегать к этой практике в качестве самого последнего аргумента.

Так как же быть? «Отказаться нельзя подписывать». Поставьте запятую в нужном вам месте.


Пресловутый человеческий фактор

На самом деле выход есть, и он достаточно простой.

1. В первую очередь, внимательно ознакомьтесь с договором и обязательно получите консультацию профессионального юриста, если сами таковым не являетесь.

Юрист нужен не столько для того, чтобы опровергнуть договор, сколько для того, чтобы разъяснить, что означает каждый конкретный пункт и какие последствия имеет.

2. Наведите справки об организации, с которой желаете подписать договор. Есть ли прецеденты судебных процессов, если да — то по каким вопросам организация обращалась в суд.

Небольшое количество судебных процессов по очень веским причинам либо вовсе отсутствие таковых означает, что организация дорожит своей репутацией, а любые ваши действия будут истолковываться, в первую очередь, с позитивной стороны. И только в действительно самом крайнем случае к вам применят санкции.

3. Наведите справки непосредственно о персоне, которая будет ответственна за ваш договор: личные качества, репутация.

Даже несмотря на то, что общий имидж организации положителен, негативная реакция со стороны куратора вашего договора, личная неприязнь, некоторые другие личные качества могут  внести элемент дискомфорта в ваше совместное сотрудничество и повредить делу.

4. Внесите свои исправления в договор, если считаете его заведомо невыгодным или неточным, предложите  на рассмотрение организации-партнеру.

Будьте готовы в этом случае к обсуждению и компромиссам.

Не соглашайтесь подписывать договор в том случае, если его содержание вам заведомо невыгодно, даже если на словах вам обещают «горы золотые». Тем более откажитесь, если при этом организация или персона не желают разъяснять вам правовые последствия договора, агрессивно настаивают на своей точке зрения, не идут ни на какие уступки или в принципе в переговоры не вступают.

Также избегайте делать ставку на личный контакт с сотрудником, курирующим ваш договор. Пройдёт время, сотрудник может изменить мнение или покинуть эту должность, на его смену придёт некто другой, кто лично вас не знает и будет руководствоваться исключительно содержанием договора. Поэтому содержанию договора уделяйте повышенное внимание — он должен быть для вас абсолютно ясен, понятен и максимально безопасен.


Удачного вам сотрудничества!

Автор: Елена Тверцова

      




Для участия в голосовании необходимо авторизоваться или зарегистрироваться


Комментариев: 0

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

31.01.2011

Рождение ребенка и счастье не взаимосвязаны

31.01.2011

Темп и характер речи определяет отношения в паре

31.01.2011

7 способов избежать зимней депрессии

25.01.2011

Что нужно делать, чтобы вас простили

Все теги
книги
   
Рассылки Subscribe.Ru
InHarmony - психология на каждый день
Подписаться письмом

Psychology Banner Exchange
Наши сайты