[Search]Поиск   [Recent Topics]Последние темы   [Hottest Topics]Горячие темы   [Members] Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Вопрос: Паническая атака у ребенка  XML
Индекс форума » Страхи, фобии, панические атаки - выход есть
Автор Сообщение
Дорогая Инха



Зарегистрирован: 01/01/1970 00:00:00
Сообщений: 13
Оффлайн

Здравствуйте, уважаемые!
Меня зовут Ольга, мне 52 года.
Речь пойдет о моей внучке, которой в этом феврале исполнилось 6 лет.
А началось это вроде как-то ни с того ни с сего... 1 января 2010 года она вдруг стала жаловаться, что ей трудно дышать. Тут же начались истерики, стала иногда все швырять, даже драться… и посыпались вопросы:
•А я не задохнусь?
•А со мной ничего страшного не случится?
•А вдруг я не выживу?
•И т.п.
Но откуда в ее-то возрасте такие мысли???
Стала бояться врачей, хотя больно ей давно никто не делал (месяц назад брали кровь из вены). Она зациклилась на том, что раз врач – значит с ней случилось что-то страшное …
Стала хотеть быть маленькой, чтобы носили на ручках, возили в колясочке, давали молочко из бутылочки, что бы сюсюкались с ней, как с малышкой.

С одной стороны такие взрослые мысли, с другой – хочет быть малышкой… В общем, за праздники 3 раза вызывали неотложку, приходили врачи из детской поликлиники. Диагнозы: астма, воспаление легких, аллергия, аденоиды, невралгия...
Сдали все анализы, УЗИ брюшной полости, ЭКГ сердца, обошли всех врачей. По всем показателям - порядок.
Правда, невролог нас послал к психологу. Психолог – к психотерапевту (все платно). Психотерапевт за полчаса занятий 3 раза выглядывала в коридор, а потом на 10 минут вообще ушла, оставив вместо себя кого-то.
После этого психотерапевта внучка весь день истерики закатывала.

Сейчас я ее вожу к себе на работу 1 раз в неделю. У нас есть свой психолог. Но девочка- психолог совсем молоденькая и я вижу, что ей наша проблема не под силу. Одно хорошо – к ней внучка не боится идти.
На вашем сайте нашла статью Паническая атака: как с ней бороться. http://www.inha.ru/-/348098/349054/-/14jcf19z/-/index.html Все перечисленные симптомы есть у моей внучки... Но сама я работаю, родители тоже. На работе и так на меня уже косо смотрят (без конца отпрашиваюсь).
Помогите, пожалуйста!!! Может быть советом, может быть статью какую-нибудь нужную нам, может быть упражнения – какими с ней заниматься.
Как мою девочку быстрее избавить от страхов? Как ей помочь. Уже два месяца бедный ребенок мучается.

Добавлю кое-что о внучке: с первых своих осознанных дней ребенок неконтактный, особенно с детьми, со взрослыми легче сходится. Скрытная, тихая, но всегда веселая (была). В 4 года с удовольствием научилась читать по слогам, а потом – как отрезало – вообще перестала читать. До 10 складывает и вычитает без проблем. И давно уже заметили, что она заранее всего боится, сомневается. К примеру: 2 года занимается в «студии танца» (классика, джаз, восток). Дома танцует с азартом, с огоньком, а в студии и на концертах – как испуганный котенок, все смотрит на других и повторяет за ними. Почему? «А вдруг я неправильно сделаю… а вдруг у меня не получится… а вдруг надо мной будут смеяться…». Проводили с ней беседы. Вроде понимает, но все продолжается. Так же и в детском саду, и везде: «а вдруг… »
На следующий год ей в школу. Мы уже сами в панике…
Прошу Вас, помогите!!!
Заранее благодарна,
Ольга.


Здравствуйте, Ольга! Сложно что-то советовать заочно, не видя ребенка, не пообщавшись с родителями, не разобравшись в семейной ситуации. Поэтому, пока лишь предположения… Но сначала вопрос: «Вы пишете, что обошли всех врачей и сделали ЭКГ. А ЭЭГ было сделано?» Это важно.

Теперь версии. Подобное поведение могло быть спровоцировано стрессом, - постарайтесь вспомнить, что происходило в семье накануне первого приступа паники, который произошел 1 января. А возможно, что-то встревожило девочку вне дома…. Подумайте, что бы это могло быть. Учитывая, что Ваша внучка, судя по описанию, ребенок чувствительный, ранимый, тревожный, а тут еще стрессовая ситуация – возникла такая реакция. Что касается мыслей о смерти, то, как раз именно в возрасте пяти-шести лет дети впервые начинают задумываться об этом, осознавать, что смерть неизбежна. И если, к примеру, какой-то подслушанный разговор взрослых о том, что кто-то умер или сообщение о смерти известного человека по телевизору…Чувствительному ребенку этого бывает достаточно для того, чтобы выдать панический приступ.

Другой момент. Приступы паники могут быть бессознательной попыткой девочки привлечь к себе внимание близких людей. Вы пишете: «Стала хотеть быть маленькой, чтобы носили на ручках, возили в колясочке, давали молочко из бутылочки, что бы сюсюкались с ней, как с малышкой». Очень часто дети хотят вернуться в младенчество именно потому, что малышам уделяется так много внимания. Особенно часто об этом мечтают старшие дети в семье, ревнуя родителей к новорожденному братику или сестренке. А вашей внучке уделялось достаточно внимания в последнее время, как вы считаете? Вы пишете, что родители ребенка, и вы сами работаете. Как много у вас остается времени на общение с девочкой? Достаточно ли ей этого? Поразмышляйте, пожалуйста, об этом.

Еще один момент. Нередко ребенок, как зеркало, отражает родительские тревоги. В связи с этим вопрос: «Насколько Вы сами тревожны? Не передается ли мнительность кого-то из членов семьи девочке? Чувствует ли она себя уверенно, безопасно, ощущает ли себя защищенной? Ваша внучка очень чувствительна к своим неудачам. Не завышены ли родительские требования к ней? Вы поддерживаете ее? Внушаете уверенность в том, что все получится? Хвалите?» Это все очень важно. Дело в том, что тревожность, как правило, идет рука об руку с низкой самооценкой. Соответственно, чем выше самооценка – тем меньше тревожность.

Вообще, Ольга, любые психологические проблемы, имеющиеся у ребенка, всегда рассматриваются психологами в контексте семейной ситуации.

Очень жаль, что вам не повезло с психотерапевтом, ведь именно работа с компетентным специалистом, который смог бы разобраться в причинах проблемы – это то, что вам сейчас необходимо. После того, как эти причины будут установлены, начнутся терапевтические занятия. Как правило, психологи стараются помочь выйти тревожным мыслям и чувствам ребенка через какие-то символические действия. Например, это может быть совместное сочинение сказок «про девочку, похожую на тебя, которая боялась того то и того то…» (Разумеется, у сказки счастливый конец, а девочка победила свой страх) Здесь можно почитать статью про сказкотерапию

Свой страх ребенок может слепить из пластилина, а потом превратить его во что-то смешное и безобидное… Он может нарисовать тревожащую ситуацию, а затем – ее благополучное разрешение (о том, как избавиться от страха при помощи арттерапии вы можете прочитать здесь).

Одним словом, Ольга, я вижу решение проблемы в поиске компетентного специалиста – детского психолога или психотерапевта, возможно, что и психоневролога. Только очная грамотная диагностика и последующая работа может принести плоды, в то время как заочное консультирование – лишь «гадание на кофейной гуще». И, пожалуйста, не впадайте сами в панику! Ведь наша собственная тревожность, так же, как и спокойствие и вера в успех – передаются нашим детям.

Это сообщение было редактировано 14 раз. Последнее обновление произошло в 19/04/2010 12:27:04


Примечание: консультации перенесены на форум из раздела на сайте. Постепенно все консультации переедут на форум. Считаю, что это будет удобнее - проще ориентироваться в них и комментировать.
[WWW]
 
Индекс форума » Страхи, фобии, панические атаки - выход есть
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team
Mail.Ru Rambler's Top100